- Verpflegungsportal

Liebe Eltern!

Das Mittagessen Ihres Kindes können Sie ganz bequem über das Verpflegungsportal in der KiTa-Eltern-App buchen. Wie das funktioniert, können Sie sich in einem Video, das Sie unter dem untenstehenden Link finden, anschauen. Sie finden das Video in mehreren Sprachen. Sollten Sie dennoch Fragen haben, stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.

Ihr KiTa-Team

- FaireKITA

Liebe Eltern,

unsere KiTa ist nun seit 2018 eine FaireKITA. Das Thema liegt uns nach wie vor sehr am Herzen. Besonders mit den Vorschulkindern, unseren Riesen, beschäftigen wir uns in verschiedenen Projekten intensiv mit der Thematik. Die Riesen entscheiden sich in einer Kinderkonferenz selbst für ein fair gehandeltes Produkt, über das sie mehr erfahren möchten, wie z.B. Bananen, Schokolade oder Baumwolle. In den verschiedenen Aktionen erfahren sie dann viel über den Anbau der Produkte, die Lebensbedingungen der Menschen und welche Vorteile der faire Handel den Familien bringt.

Auch die jüngeren Kinder kommen mit dem Thema und den dazu gehörigen fairen Produkten regelmäßig in Berührung, z.B. nutzen wir fairen Kakao beim Backen und es gibt fair gehandelte Bananen zum gesunden Frühstück bzw. Snacken. Sie als Eltern kommen dabei in den besonderen Genuss, fair gehandelte Produkte wie Kaffee, Tee und Zucker z.B. in der Redaktionssitzung probieren zu dürfen.

- Gesundes Frühstück

Jeden Dienstagmorgen organisiert der Förderverein unserer KiTa ein reichhaltiges, gesundes Frühstück. Dabei wird besonders Wert darauf gelegt, fair gehandelte Lebensmittel, wie z.B. die Bananen, und Obst und Gemüse aus dem Bio-Anbau anzubieten.

Die Kinder freuen sich jeden Dienstag auf das Frühstück vom Büffet und lassen es sich dann besonders gut schmecken.

- Schnelltests

Liebe Eltern,

die Schnelltests sind da, melden Sie sich in den Gruppen, um sie abzuholen.

Eine Gebrauchsanweisung können Sie auch unter diesem Link ansehen und herunterladen.

- Projekte

Im neuen KiTa-Jahr 21/22 haben wir folgende Projekte und Aktionen geplant:

• Theatergruppe
  • Bewegungsprojekt für U3-Kinder
  • Wir kochen international
  • Kindertanz
  • Musikschule
  • Kartoffelfeuer
  • Laternenbasteln mit Eltern
  • Bewegungsprojekt von der IKK
  • Yoga für Kinder ab 4 Jahren nachmittags

- Gütesiegel Buchkindergarten

Im September haben wir das Gütesiegel Buchkindergarten erreicht!

Aus 165 Kindergärten wurden 74 Kitas ausgewählt, denen das Gütesiegel verliehen wurde, die in ihrer täglichen Arbeit mit vorbildlichen Projekten Leseförderung umsetzen und Kitakindern Freude an Sprache, Büchern und Geschichten vermitteln.

Wir freuen uns, eine dieser Kitas zu sein.

- Zertifizierung zum Haus der kleinen Forscher!!

Geschafft!!!

Seit dem 15. Juni 2020 sind wir als "Haus der kleinen Forscher" zertifiziert! Wir legen viel Wert auf die MINT-Bereiche in unserer Einrichtung.

• Naturwissenschaften
  • Technik

In unserem alltäglichen Ablauf äußern die Kinder viele Fragen, stellen Vermutungen an, versuchen sich an verschiedenen Dingen und lernen auch daraus.

Lösungen oder Ergebnisse zu erhalten, ist sowohl für die Kinder als auch für uns Erzieherinnen immer wieder spannend, abwechslungsreich und überraschend.

So freuen wir uns umso mehr, für diese Tätigkeit die Zertifizierung erreicht zu haben.